Après quelques mois de leur inauguration et de leur mise en service, les abattoirs municipaux de Berkane gérés par la Société de Développement Local Hayat Berkane, ont su se positionner comme une unité de production en conformité avec les normes internationales de qualité ; ce qui a été couronné par « l’Agrément sur le Plan Sanitaire des Etablissements et Entreprises du Secteur Alimentaire » accordé par l’’Office National de Sécurité Sanitaires de Produits Alimentaires (ONSSA).
Dans cette optique et en réponse à sa responsabilité citoyenne et sociétale, Hayat Berkane a accueilli au sein de ses locaux, une trentaine des étudiants techniciens de santé – environnement, accompagnés des professeurs, issus de l’Institut Supérieur des Professions Infirmières et Techniques de Santé – Oujda dans le cadre d’une visite documentaire qui a eu lieu le Samedi 10 Juin au sein des locaux de l’abattoir, dans l’objectif de confronter leurs acquis théoriques à la réalité professionnelle et de l’appréhender de près de manière concrète.
La visite a fait l’objet d’une exploration des lieux , des équipements et de la technologie utilisée dans la gestion de l’abattoir et du système de Management de qualité en fonction duquel le processus de gestion et de production est opéré, et d’une présentation réactive sur le système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques qui est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, assurée par la direction et le staff technique des abattoirs, qui ont également répondu à une panoplie de questions dans le cadre d’une séance d’échange entre les techniciens de santé d’une part et les responsables et les techniciens de l’abattoir d’autre part.